Как бороться с повиликой?

Описание: Любые вопросы, советы и рекомендации связанные с обслуживанием автомобиля.
Модератор: Модераторы

Aliks
Автор темы
Аватара
Aliks
Автор темы
С нами: 2 года
Ваш пол: Мужской
Настоящее имя: Aliks

Сообщение #1 Aliks » 29.08.2025, 17:22

Ребята, кто сталкивался с повиликой на полях? Уже почти собираем урожай, и я думаю, какое оборудование использовать на финальном этапе, чтобы минимизировать ущерб. Кто-то советует комбайны с дополнительными насадками, кто-то механические очистители. У меня участок большой, хочется что-то надежное, но не слишком дорогое.

Kif
Аватара
Kif
С нами: 5 лет 1 месяц
Настоящее имя: Витя

Сообщение #2 Kif » 29.08.2025, 17:26

Я немного сталкивался. У нас был комбайн Ростсельмаш с измельчителем — вроде неплохо справлялся, но иногда приходилось руками добирать. На больших полях, наверное, лучше смотреть на Claas, они вроде мощнее.

Molott
Аватара
Molott
С нами: 2 года
Настоящее имя: Molott

Сообщение #3 Molott » 29.08.2025, 17:30

Про повилику и способы борьбы с ней можешь почитать на этом сайте https://meyer-corp.ru/blog/povilika/ . Лучше смотреть на технику, которая умеет отделять семена и очищать зерно от растений, а не только комбайн обычный. Можно взять комбайн с насадками или адаптером для очистки, настроить его правильно, и по ходу проверять, чтобы повилика не оставалась в зерне. На маленьких участках помогает комбинировать механический сбор и ручную проверку.

Вернуться в «Техническое обслуживание»