Молитва Господня «Отче наш». Толкование и текст

Описание: Предложения исключительно от людей предоставляющих услуги по изготовлению, ремонту и т.п. для автомобилей.
Модератор: Модераторы

iskander.bulatov96
Автор темы
iskander.bulatov96
Автор темы
С нами: 2 месяца 8 дней
Ваш пол: Мужской

Сообщение #1 iskander.bulatov96 » 25.12.2021, 16:20

Толкование молитвы «Отче наш»
Давайте рассмотрим структуру молитвы «Отче наш». Состоит она из обращения: «Отче наш, Иже еси на небесах!» Далее идут семь прошений. Завершается молитва кратким славословием «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». Семь прошений тоже неоднородны.

Первые три – это даже и не прошения, а некая форма славословия, облеченная в форму прошения «Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». Мы как бы выражаем наше желание, наше стремление, чтобы вот так было, чтобы было свято имя Господне, чтобы пришло Его Царство и была Его воля, как на Небе, так и на земле. А дальше уже идут те четыре прошения, которые относятся к нашим нуждам «Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Четыре прошения, которые к нашим нуждам относятся, о чем? О чем мы Бога просим? Мы просим фактически о том, чтобы Господь помог нам устранить те препятствия в нашей жизни, которые мешают нам, чтобы святилось имя Господне, наступило Царство Господне в нашем сердце и была воля Божья во всем. А дальше – славословие заключительное «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». Но мы его произносим по-другому, оно видоизменено. На практике оно произносится так: «Яко Твое есть Царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Как раз это видоизмененное славословие тоже как бы говорит о том, что мы не заключены четко, жестко в рамки именно таких слов. Мы можем немного их видоизменять.

«Отче наш»
Если вся молитва обращена к Богу Отцу, то в славословии мы уже обращаемся ко всей Троице. Потому что и Сыну, и Святому Духу равно с Отцом подобает всякая слава, честь и поклонение.

Итак, призывание в молитве Господней: «Отче наш, иже еси на небесех». Поговорим сначала о начальной фразе призывания – «Отче наш».

Слово «Отче» – это звательный падеж слова «отец». Мы так обращаемся к Богу: «Отче», отец наш Бог. Творца Вселенной мы называем своим Отцом. Таким образом мы свидетельствуем о том, что как бы переведены из ранга рабского состояния в сыновье состояние.

В Евангелии есть такие слова: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими» (Иоан. 1-12). Называя Бога Отцом, мы себя называем чадами Божиими. Это означает, что мы должны соответствовать своему званию. В Евангелии мы читаем такие слова Иисуса Христа:


Вот что это означает.

Если ты – чадо Божие, так ты должен быть чадом Божиим чтобы, на тебя глядя, было понятно, кто твой отец. Вот так легко, очень ненавязчиво Господь Иисус Христос одним только словом учит нас соответствовать тому великому идеалу, который только может быть во Вселенной – нашему Небесному Отцу.

«Отче наш». Обратите внимание на точность формулировки. Как Господь приучает нас дружелюбно относиться ко всем, любить всех, относиться абсолютно ко всем, как к братьям и сестрам. Он не говорит, обучая нас молитве: «Отче мой». Он говорит: «Отче наш». Все мы являемся братьями и сестрами и должны друг к другу соответствующим образом относиться.

«Иже еси на небесах»
Поговорим об окончании призывания молитвы Господней. «Иже еси на небесах». Здесь мы сразу сталкиваемся с маленьким нагромождением непонятных слов. Самое непонятное из них – «еси». Что это за слово? Для чего оно нужно и что означает?

Не понятно оно нам потому, что в русском языке аналогов ему нет. Точнее, есть, но они не используются или используются очень редко. Поэтому для нашего слуха это слово ни к чему не привязывается. А вот в иностранных языках аналоги существуют. Например, в английском языке. Если прямую английскую фразу перевести на русский, то звучит она так: «это есть стол», «это есть стул». Для чего в английском говорят «это есть»? Нам непонятно. И так очевидно, что это – стол, это – стул. Для чего ещё что-то нагромождать? В русском языке этого глагола нет, а в английском присутствует. В церковнославянском языке он тоже присутствует. Это форма глагола «быть», по-славянски – «быти». Спрягается данный глагол по лицам и по числам, причём (опять же, особенность церковнославянского языка) у него есть еще двойственное, число кроме единственного и множественного. Оно употребляется, когда речь идёт о двух людях, о двух предметах или о чём-то парном.

Итак, спрягается глагол «быти» в единственном числе – «аз есмь». Вспоминаем фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Азм есмь Царь». Во втором лице – «еси». В третьем – «есть». Примеры использования видим в Псалме 50: «Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси» (Пс. 50:7-8).

Множественное число этого глагола в первом лице – «есмы». Во втором лице – «есте», в третьем – «суть». Пример в Евангелии: «Что суть словеса сия» (Лк., 24:17). То есть, что означают, чем являются эти слова, каков их смысл (здесь речь идёт о многих словах). Двойственное число глагола «быти»: «есва», «еста» и «еста» (во втором и третьем лице форма та же). Но двойственное число в молитвах используется крайне редко. Ведь молимся я и Господь. Или я к святому какому-то обращаюсь. Здесь двойственное число негде употреблять.

Для полноты картины добавим и о том, что есть отрицательная форма глагола «быти» настоящего времени. Тогда присоединяется частица «не» и получается «несмь». В первом лице – «аз несмь Царь». Во втором – «неси», в третьем – «несть». Во множественном числе: «несмы», «несте», «несуть». В двойственном числе: «несва», «неста», «неста». Опять же, эта отрицательная форма используется реже. Двойственное число практически не используется.

Что означает фраза «Иже еси на небесах»? «Иже» – который Отче наш, который есть на небесах или сущий на небесах, который существует, находится на небесах. Когда мы в обращении к Нему говорим «Отче» и это уже для нас означает, что мы – Его дети и какими мы должны быть. Вот и эта фраза, «Иже еси на небесах» для нас говорится, а не для Него.

«Да святится имя Твое»
Первое прошение молитвы Господней: «Да святится имя Твое». Это и прошение, и благопожелание, и прославление Бога.

«Да будет свято имя Твое среди всех людей, среди всех народов, по всей Земле и по всей Вселенной». Это понятно. А что мы здесь просим? Что здесь в подтексте находится? О чем прошение? Дело в том, что в Евангелии есть такие слова, которые Иисус Христос говорил Своим ученикам:


То есть в словах «Да святится имя Твое» в подтексте читается: «Господи, дай нам мудрость, дай нам силу. Дай нам возможности жить так, чтобы, глядя на нас, имя Твое прославлялось среди всех людей».

«Да придет Царствие Твое»
Второе прошение молитвы Господней: «Да приидет Царствие Твое». Будем говорить о Царствии Божием. «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс., 23:1) То есть весь мир, природа, вся вселенная – это и есть Царствие Божие, царствие природы. Но мы не можем просить «Да придет Царствие Твое», имея это в виду, потому что оно уже есть. И мы – часть этого мира, часть этой природы.

Дело в том, что Царство Божие – это многогранное понятие, и природа – только одна из его сторон. Другая грань – это Царство Славы, которое наступит в будущем. Это жизнь будущего века. Это то, что произойдёт после кончины мира и Страшного суда, когда Господь скажет праведникам: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное Вам от создания мира» (Мф., 25:34).

Царство Славы отчасти есть и сейчас. Мы провожаем души наших умерших и говорим: «Царство ему Небесное». То есть душа уже сейчас может наследовать Царство, в котором нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Наследовать жизнь! Там нет смерти и греха. Там только Царство любви, жизни, счастья. Вот что такое Царство Божие, Царство Славы. Но есть ещё одна грань понимания Царства Божьего: это Царство благодати. Христос на суде у Пилата сказал, что «Царство Моё не от мира сего» (Ин., 18:36). И в другом месте, отвечая на вопросы, Христос говорил, что «не придет Царствие Божие приметным образом» (Лк., 17:20), «Царствие Божие внутрь Вас есть» (Лк., 17:21).

Дело в том, что внутри каждого человека, где-то глубоко в сердце есть некая территория, которая не может регламентироваться никакими внешними рамками. Не может регламентироваться даже нравственностью и моралью. Это некая территория абсолютной свободы. Только сам человек решает, что или кто в этом месте будет царствовать. Он может туда пустить, что угодно: любой грех, любую страсть, порок, слабость, немощь. Он может туда поместить, что угодно. Может сотворить себе кумира из другого человека и возвести его на пьедестал. Свято место пусто не бывает. Мы можем на это место кого-то поставить. А можем открыть своё сердце Богу и сказать:


В другом месте Писания Христос говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин., 15:5). «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и Вы, если не будете во Мне» (Ин., 15:4). «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин., 15:5) На самом деле, без Бога мы ничего подлинного и доброго сделать не можем. Мы можем пытаться сделать, но это всегда будет нести на себе печать нашей собственной немощности, греховности. Так или иначе, это будет пропитано чем-то нехорошим. То, что внутри нас есть, живёт. И только Божественная благодать может очищать наши сердца.

Поэтому мы и просим в молитве «Отче наш»: «Да приидет Царствие Твое». Войди в моё сердце и царствуй. Не только в моё, потому что Отче наш – не Отче мой. Ведь мы молимся за всех.
Источник: https://molitvy.guru/molitvy/molitva-gospodnya-otche-nash-tolkovanie-i-tekst

Вернуться в «Коммерческие предложения»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя